Klummba.com - блог полезных советов садоводам!
Выращивание овощей, цветов, плодово-ягодных культур.
Показать меню

Хавортия

Дата:
6-12-2016, 22:18
Категория:
Просмотров:
188
Комм-ев:
0

Хавортии изящные суккулентные растения незначительных масштабов ладно подступают для выкармливания в комнатных критериях. Цельным хавортиям, а их наиболее чем полторы сотки обликов, присуща миниатюрность. Их розетки могут припоминать и странноватых животных, и изумительные минералы, и что-то космическое. Конкретно фантасмагоричность вида оценивают в хавортиях любители суккулентных растений, конкретно этого они разыскивают в экстремальных формах кактусов, молочаев, аизооновых (литопсов и остальных «живых камней»).


Хавортия


 Краса и обилие хавортий нетрудно завораживают. Для комнатного цветоводства занимательны все хавортии, а не отдельные представители. К тому же каждый год в Южной Африке, на отчизне хавортий, обретают все новейшие их внешности и разновидности. Не считая того, бурно развивается селекция - гибридизация (хавортии просто поддаются межвидовому скрещиванию), селекция дивных мутаций (конкретно посреди хавортий, а не посреди алоэ либо гастерий, знамениты вариегатные культивары). Таковым образом, коллекция непрерывно дополняется все новенькими естественными и искусственно выведенными формами хавортий. Нужно проговорить, что хавортии - единственная группа асфоделовых, ставшая объектом сурового коллекционирования. И наилучшие коллекции этих растений поражают масштабами и разнообразием.


Нужно отметить и то, что хавортии - одни из самых теневыносливых суккулентов. Знаменито, что ключевая тема агротехники различных суккулентных растений связана с обеспечением их всеполноценным освещением, необыкновенно в наших северных кромках. А вот при выращивании хавортий эта тема не актуальна. В итоге хавортии, благодаря свойской лаконичной красе и теневыносливости, замерзли прекрасным субстанцией для самых различных фитокомпозиций.


Благородна интереса неважно какая хавортия. Мы же за отсутствием участка поведаем только о более знаменитых или идеально необыкновенных формах этого растения.


Хавортия


 Хавортия пумила (Н. pumila, наиболее популярная под обветшавшим видовым заглавием inargaritifera) достаточно нередко встречается на подоконниках. Утончающиеся «лучи» черных кожистых листьев сложены в звездообразную розетку и умеренно возмещены снежно-белоснежными, отсвечивающими перламутром бугорками. В Европе это растение именуют жемчужным. Краса растения так модно лаконична, что даже цветки глядят лишними. Как будто разумея это, хавортия пумила и цветет очень стыдливо. Высокий высокий цветонос выносит маленькие колоски крошечных белесых граммофончиков далековато за границы розетки.


У хавортии арахноидеа (Н. arachnoidea) зубчики по закраине листа перебегают в нитеобразные выросты. Благодаря им розетка смотрится оплетенной полупрозрачной паутинкой. Все растение как будто воздушно-ажурным, чрезвычайно ласковым, роскошным.


Узорчатый вид и у наименее знаменитой хавортии болузи (Н. bolusii), узкопирамидальные ясно-зеленоватые листья тот или другой густо возмещены мелкими прозрачными ресницами.


Хавортия


 Примечательна хавортия цимбиформие (Н. cymbiformis). Листья у нее мясистые, краткие, треугольные, вся розетка частая, как низкая подушка. Растение это чем-то схоже на одну из ценных редкостей – ариокарпус из семейства кактусовых. Хавортия цимбиформис чрезвычайно изменчива, знаменито много ее естественных разновидностей, выдающихся окраской и формой листьев, структурой электророзеток.


Хавортия купери (Н. cooperi) выделяется полупрозрачностью мясистых листьев, как словно заполненных жидкостью. Необыкновенно увлекательна ее разновидность пилифера (Н. cooperi var.pilifera, ее время от времени считают то самостоятельным внешностью, то разновидностью Н. obtusa). Это растение практически этакий же «суперсуккулент», как известные «живые камни». И каждый его лист устроен приблизительно так же, как «живые камни» - литопсы: вся розетка скрывается в миру, а на знойную пустынную поверхность выходит только вершина листа - стеклянно-прозрачная, чтоб пропускать свет к лежащим басистее тканям растения. Каждый лист сферически вздут на баста, полупрозрачный, с опалово-красным бликом.


Ни один-одинешенек рассказ о хавортиях не обходится без упоминания необыкновенной хавортии трунката (Н. truncata), у тот или другой нет обычных электророзеток, а листья, сплюснуто-цилиндрические и словно бы обрубленные, размещаются 2-мя горизонтальными линиями - в две страны от точки роста растения. Как и у почти всех остальных пустынных хавортий, у этого внешности основание розетки тайно в миру, а на поверхности остаются лишь верхушки листьев. Так что снаружи она схожа на маленькую декоративную изгородь.


Приблизительно этакие же листья-пеньки у хавортии маухани (Н. maughanii), лишь они собраны не в пласты, а в беспорядочную розетку.


Схожие на жемчужинки бугорки скрашивают листья почти всех форм хавортии. В культуре всераспространены бессчетные разновидности хавортии аттенуата (Н. attenuata), у тот или другой эти бугорки «уложены» в поперечные валики.


Разнородны формы и второго известного внешности - хавортии рейнварди (H. reinwardii). Это чрезвычайно благовидное растение с удлиненными побегами. Листья у него сравнительно краткие, прижаты к стеблю, образуют типичный «жемчугоносный» початок. Эта хавортия ветвится в основании, разрастаясь в великолепные кусты. Некие ее формы располагают выраженный красный оттенок.


Хавортия


 Примечательно в хавортиях и то, что они все часто и просто цветут. С весны до осени на здоровых розетках возникают рослые мелкие цветоносы с небольшими белесыми цветами. Это неказистое цветение ничего не прибавляет к красе хавортий, тем более веселит обладателя, так как разговаривает о неплохом состоянии растений.


В целом нетребовательные хавортии выращивают так же, как и агавы. Желая хавортии и теневыносливы, для настоящего развития - ясной окраски, формирования малогабаритных электророзеток, постоянного цветения – им необходимо максимум света. Лишь растерянного - открытые солнечные проблески для их небезопасны. В летнее пора их можнож выносить на балконы, веранды, высаживать в саду, предпочитая при всем этом участка, защищенные от солнцепека.


Хавортии не обожают и тепличной духоты. Для обычного роста им нужен чистый воздух - это очередной аргумент в полезность летнего содержания хавортий под раскрытым небом.


В период роста хавортии необходимо поливать часто, но не чрезвычайно - не дозволяя ни застоя воды в горшке, ни пересыхания субстрата. Лишний полив может привести к побурению и загниванию растения, в данном варианте прекратите полив на некое пора, далее начинайте поливать понемногу.


Посуда для высадки хавортий быть может не глубочайшей, зато наиболее обширной. Мир для высадки можнож завоевать готовую для кактусовых либо суккулентных растений с содержанием крупнозернистого песка, тот или другой сделает лучше мелкие камешки. Обильно ветвясь в основании, почти все хавортии с течением времени разрастаются вширь, образуя басистые куртинки. Все хавортии просто плодятся прикорневыми отростками, тот или иной превосходнее отделять от материнского растения при пересадке.

Комментировать!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: